LA RICETTA PER LA DOMENICA – NINO SALEMME
Ingredienti per 4 persone:
- 320 gr di Grano tenero in chicchi
- 4 Carciofi di Ladispoli
- ½ spicchio d’Aglio
- 1 Carota media
- 1 gambo di Sedano
- 1 Cipolla ramata
- 1 Patata piccola
- Olio Extra Vergine di Oliva 100% Italiano
- 8 Olive di Gaeta
- 15 gr di Capperi in salamoia
- Prezzemolo
- Sale
- Pepe
Procedimento:
Preparare il brodo vegetale con la carota, il sedano, la patata e la cipolla in 1 litro d’acqua con il sale.
In una padella, scaldare un filo di olio ed adagiarci prima l’aglio e le olive snocciolate, poi aggiungere i carciofi tagliati in quattro parti nel lato lungo e far soffriggere il tutto. A metà cottura, aggiungere i capperi e la patata utilizzata per il brodo e portare a finitura.
In un’altra padella, far tostare il grano con la noce di burro e un filo d’olio, il pepe ed i gambi di prezzemolo, aggiungere la metà dei carciofi e la patata senza né olive e né capperi, e allungare di tanto in tanto con il brodo, padellando fino a fine cottura.
Inpiattare il grano con un coppapasta, con il fondo di parmigiano grattugiato in modo grossolano, e decorare a piacimento con i carciofi restanti, le olive e la carota del brodo.
Buon appetito Italia